dissolved in lumen
Здрасьте!
Вот объясните мне, пожалуйста: этический Гамлет, если по-русски сказать, это тот, который более бешеный и энергичный, а интуитивный - более скромный и склонный к философским размышлениям?
Ибо по Гуленко все одно, а по Овчарову то, что по Гуленко совсем наоборот. Разъясните, пожалуйста, как все на самом деле, ну ё!
Вот объясните мне, пожалуйста: этический Гамлет, если по-русски сказать, это тот, который более бешеный и энергичный, а интуитивный - более скромный и склонный к философским размышлениям?
Ибо по Гуленко все одно, а по Овчарову то, что по Гуленко совсем наоборот. Разъясните, пожалуйста, как все на самом деле, ну ё!
www.diary.ru/~sociohamlet/p167181165.htm
www.diary.ru/~sociohamlet/p167181349.htm
Здесь все написано. Но в первой ссылке 2 одинаковых описания разных социологов, но с разными названиями. Поэтому это невозможно непонятно!
Господи, да что я за фрукт-то такой! Этический или интуитивный? АААА
Модель А выглядит как таблица с двумя столбцами. В первом находятся базовая, болевая, активационная и ограничительная, во втором - творческая, ролевая, суггестивная и фоновая. Нужно смотреть, какой из этих столбцов усилен, если первый - подтип определяется по базовой (у Гамлета - этический), если второй, то по творческой - интуитивный.
Кстати, если подтип по базовой, то человек напоминает родственника с тем же подтипом (этический Гюго в случае с Гамлетом), если по творческой - зеркальщика с противоположным (этический Есь).
Господи, да что я за фрукт-то такой! Этический или интуитивный? АААА
не кипешуйте. обязательно определитесь
когда-нибудьУ меня подтип по базовой - интуитивный. Значит усилены БИ, ЧЭ, БЭ и ЧИ. Как это проявляется? БИ у меня вообще шкалит, я всё время блуждаю во времени, причём ни разу не в настоящем)) Всегда знаю, когда нужно что-то делать, оказываюсь в нужное время в нужном месте и т. п. Но мне тяжело жить "здесь и сейчас". Далее, ЧЭ у меня не так болит, как могла бы, я спокойнее переношу эмоции других, и сама бываю весьма эмоциональна - впрочем, главная проблема болевой ЧЭ, осознание собственных чувств и эмоций и их адекватное выражение всё равно всегда со мной. Но зато я спокойно тусуюсь с Гюгами и даже Гамлетами. БЭ иногда включается на полную мощность и я начинаю косплеить злого Драйзера и читать всем морали)) Но вообще БЭ у меня не очень усилена в сравнении с остальными функциями, но это объяснимо альфийским воспитанием. Два Дона её активно запинывали, ибо. Ну а ЧИ, напротив, цветёт и пахнет почти как у Дона. А вот что до функций в левом столбике, ну логики, конечно, сильны, ибо многомерные, и уж точно намного сильнее даже усиленных этик, но вот сенсорики совсем слабые.
Бытует мнение, что подтип, в отличие от ТИМа, штука не врождённая, а приобретаемая по ходу жизни. Думаю, так и есть. Скажем, моё воспитание всё объясняет: меня растили Дюма и два Дона. Они требовали от меня много ЧЭ и ЧИ, поэтому они и прокачались, а за ними и белые интуиция с этикой. Насчёт изменения по ходу жизни, я про такое не слышала, наверное, что сформировалось, с тем уж и живи. Хотя, если кто-то это опровергнет и найдёт способ изменить подтип, думаю, куча интуитивных Балей кинутся этим заниматься и я первая))
А если постоянно работать по болевой, она прокачается до уровня базовой, или просто свихнёшься раньше?)) Я не знаю, честно. Да. все функции можно как-то прокачать, даже одномерные, но я думаю, всему есть предел, и это хорошо. Начни у меня шкалить ЧЭ, плохо было бы всем окружающим, а мне самой лучше сразу в крематорий)
Хотя это может и есть подтип, одна часть модели А работает постоянно, а вторая как только предоставляется удобный случай?
Ну независимо от подтипа что-то работает постоянно, а что-то - время от времени. Взять базовую и творческую. Базовую не отключишь, даже если захочешь, её можно только сдерживать. А творческая используется как инструмент, когда это надо. Но от подтипа это тоже может зависеть. Если подтип по творческой, то она почти как базовая.
Ну, одномерная это только опыт. Был такой опыт он отложится, не было - не отложится. Болевую вроде прокачивают защищая какими-то функциями, но тут я не знаю) Но есть же подобная тематика, если не ошибаюсь по прокачке, но я неправильно все-таки сказала, опыт это действительно для одномерной, базу, думаю никому не надо прокачивать, разве что лучше осознавать и использовать в полную силу, но остальные-то можно, если функция наращивает не только опыт, но и шаблоны, то можно забить информацию на большее количество шаблонов, если это 3-х мерная, то больше ориентироваться на ситуацию
А тебе большое спасибо, что разъяснила, очень важная и полезная информация =)
Насчёт развития функций - да, это реально, но выше головы всё равно не прыгнешь. Я вот сейчас вынуждена прокачивать ролевую, так как живу одна и заботиться обо мне некому. Я стараюсь, но стоит мне столкнуться с базовым БСником, я чувствую себя ну таааким интуитом))
Не за что, я серьёзно отношусь к изучению соционики и всегда рада поговорить о ней, мне и самой это полезно.